viennois

Une fleur du chocolat




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今日のご予約 :: 2014/02/27(Thu)

  マロンショコラ、、ムースです

  生チョコとチョコレートの花で仕上げています


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営業日変更のおしらせ :: 2014/02/27(Thu)

3月3日は月曜日ですが、営業いたします
ご来店お待ちしています♪


パインアップルのバターケーキです
香りはトロピカル、味はパインのしゃきしゃきに時々逢えます、ご試食・今ならあります・・・
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リキュールはこちらを使ってます
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先日のフランボワーズのバターケーキ断面IMG_4521.jpg


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今日のご予約 :: 2014/02/26(Wed)

にゃんこの、お誕生日です

チョコレートでにゃんこのシルエットを・・・・

猫ってかわいいけど、描くのは難しい



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今日のご予約 :: 2014/02/25(Tue)

24年目の、結婚記念日です

苺のショートケーキですが、私が思うお客様のイメージ・・
白で仕上げたかったので
金粉とスウィートチョコレートの色だけ足して作りました

素敵な記念日になられましたでしょうか・・

おめでとうございます


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今日のご予約 :: 2014/02/22(Sat)

チョコレートで花を作るのは簡単ではありません
室温から、自分の手の温度、湿度、それぞれが今!と言う時を一致させて
作ります、時間も掛かりますし、、
気持もバタバタしているとあれ?あれ?ってしなやかなお花になりません

そんな大変な花作りですが、その労は出来上がって
綺麗に出来た~と思う時と
お客様にお渡しして喜んで頂ける時、吹っ飛びます

お菓子を、チョコレートの花を作ることは大好きな仕事
でも大変厳しい仕事でもあります
明日も頑張ろうと、思います、今日も疲れは吹っ飛びましたから。




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今日のご予約 :: 2014/02/22(Sat)

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苺の、、衛生 :: 2014/02/22(Sat)

苺のヘタのところ、小さな虫や、ごみがあることがあります
ヘタを取った後に、一つずつ、丁寧に白い布巾の上でチェック、チェック

でも仕上げでヘタ付きを飾るときは、アルコール除菌剤でヘタの周りをふき取ります


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ヘタをつまんでお召し上がりください
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素敵な頂きもの,Flowers :: 2014/02/21(Fri)

Flowersという綺麗な写真集です
 ページをめくる度、魅入ってしまいます

やさしい気持ちになれる、時間がゆぅっくり流れるような

何はともあれ花が好きです・・・・・から始まる文章も
温かみがあって何度も読んでしまう

こんな素敵な頂きもの、Nくん、ありがとう
お菓子作りに良い影響頂きました
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木苺 :: 2014/02/20(Thu)

    木苺、英語はラズベリー、フランス語がフランボワーズ。。。
 真っ赤なとっても酸っぱい果物です
  お菓子に使う果物は仕上げにはそのままで食べられる
   甘いものが向いていますが
ムースや、練りこみなど、風味や味として活用するには
 そのままでは食べにくい位の
  酸味や渋みが却って美味しくしてくれます

 フランボワーズも、この味に慣れた方はそのままでも美味しく頂けますが
  手を加えることで、その味をもっと膨らませてくれます

 以前はフランボワーズのバターケーキに使うリキュール
  フランボワーズのリキュールで風味付けてましたが
   ちょっと個性が寄り過ぎたのでキルシュに変えました

お馴染みのドライタンネンです
   ラベルが、、かわいい
洋酒の、リキュールのラベルは味を確かめずとも
 その瓶の形やラベルでつい買ってしまう位の
  魅力があるものが多いですね
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フランボワーズのピュレとお砂糖を煮詰めました
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バター、卵、砂糖、アーモンドの粉、小麦粉を混ぜたバターケーキの生地に
キルシュをこのくらい加えます、透明なお酒なので、わかりにくい・・・

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フランボワーズの中にこの生地を少し加え馴染ませ
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ボールの中の生地に戻します
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数回大きくゴムべらを動かして
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型に入れます、入れる作業も混ぜることになるので
最低限の動作でマーブル状を想像しながら。です

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焼き上がり!、ラップできっちり包んで、室温で一晩落ち着かせカットします
 興味のある方は、どうぞご来店くださいませ
  個性豊かなフランボワーズの香りと酸味が甘い生地と、合います♪
 断面図、きれいなマーブル?模様
   ビエノアオリジナルのバターケーキです

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今日のご予約 :: 2014/02/19(Wed)


   ピンクのフリルを付けると
チョコレートのダークな感じも
  可愛くなりますね、らんちゃん♪




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可愛いお名前、ひまりちゃん :: 2014/02/18(Tue)

ひまりちゃんの、1歳のお誕生日

ピンクの花が引き立つようにうすいグリーンのフリルを敷いて

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苺のお人形、小さなお花も添えて
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大きくなったら、こんな日があったんだと、懐かしんでね
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お祝いのケーキ :: 2014/02/16(Sun)

      御婚約のお祝いケーキです
思い出に、記憶に残る日を花で飾るデコレーションで
ウェディングドレスの、ベールのようなイメージ・・・

実物が見られない知人からいろんな角度から見たいとの要望で
たくさん写真撮りました
ぐるっと1周して写してます

直径21cmの大きな苺ケーキを、お花と流れるドレス生地に見立て
チョコレートカラーを控えめに添加したホワイトチョコで
お花と流れるドレス生地のように、お創りしました

全て美味しく召し上がれます

ご注文は
華やかより、かれんなやさしい感じ
白が良い、花嫁さんらしい・・・
・・・・・御希望に添えたでしょうか・・・


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今日のご予約 :: 2014/02/15(Sat)

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ミルクチョコレートガナッシュのケーキです
仕上げにスウィートガナッシュを掛けて味、色合いを引き締めました


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バレンタインの・・花 :: 2014/02/14(Fri)

   バレンタイン限定のチョコレートケーキです



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今日のご予約 :: 2014/02/13(Thu)

チョコレートの細工が大好きな男の子のお誕生日です
青いお花がポイントですが、ちょっとにぎやか過ぎた感もあり・・・
苺ショートケーキでの、デコレーションです

久しく見ない間に大きくなられて、おめでとうございます
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今日のカフェセット,おススメです♪ :: 2014/02/12(Wed)

バターシフォン?バターで作ったシフォンケーキです
その柔らかさ、しっとり加減、ぜひ味わって頂きたく
珈琲とセットでデコレーションしました
自家製の苺ソースもお伴につきます


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鍋で沸々している苺ソース

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今日のご予約 :: 2014/02/11(Tue)

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抹茶の♪生チョコレート :: 2014/02/11(Tue)

抹茶、ホワイトチョコレート、生クリーム、バター、グランマニエ・・
混ぜて溶かして固めてカットして仕上げに抹茶を振りかけて・・
完成しました
ご試食もできます、どうぞ!



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チョコレート・・たっぷり・・クッキー :: 2014/02/10(Mon)

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何やらわかりにくい画像ですが、ココア入りクッキー生地です
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更にわかりにくい画像ですが、チョコレートを砕いて加えたところです
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加えたスウィートチョコです
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冷やして棒状に成形し、カットして並べたところです
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焼きました、生地の20%がチョコレートなので、、リッチです
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今日咲いた花 :: 2014/02/08(Sat)

    新色?のお花咲かせてます♪


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モンブラン :: 2014/02/07(Fri)

ビエノア特製・・
マロンクリームがた~っぷりで堪能できます

ふわふわのスポンジに微糖の生クリーム
マロンペースト、生クリームを
ビエノアレシピで合せた甘めのマロンクリーム
甘さ控えめではないので、ご了承ください


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ふわ、しっとり、スポンジに生クリーム絞って
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マロンクリーム、絞ります
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スポンジと生クリーム
マロンクリームのシンプルなモンブランです
材料のマロンクリームはフランス産です
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咲かせています :: 2014/02/06(Thu)

   バレンタインに向けて・・・・
  チョコレートのお花続々と咲かせています



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バニラビーンズ :: 2014/02/06(Thu)

店で使う材料です

上の大きいのがタヒチ産の極上品

下のがマダガスカル産
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マダガスカルはビーンズが小粒、香りはバニラを代表する香り
何にでも相性が良い香りです

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タヒチ産はビーンズが大粒、香りは濃厚で複雑
ブリュレなどはこれで香り付けます
カスタードをもっと甘くリッチにできる香りです


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バレンタイン、花、チョコレート :: 2014/02/05(Wed)

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ご予約お待ちしています

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バレンタイン♪生チョコレート :: 2014/02/05(Wed)

ミルクチョコレート多めのセミスウィートです
グランマニエで香り付けています


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函はシックに黒、リボンをブルーのオーガンジー
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ご予約できます・・・数限りあり・・・ます

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キャラメルとナッツのタルト :: 2014/02/04(Tue)

生キャラメルを少し煮詰めてナッツと合わせ
アマンディーヌにのっけました


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ナッツは、カシュー、くるみ、ノワゼット、マルコナアーモンド
それぞれの甘味が出るまでカリッと空焼きしたものです


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煮詰めた生キャラメルと合わせて
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アマンディーヌに生キャラメルをかけて~和えたナッツを乗せます
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ツヤツヤ・・
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見た目地味ですが、ミルキーなそれぞれのナッツのうま味が
ギュッとまとまった、こんな寒い時期と、紅茶に合うお菓子です

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今日のご予約 :: 2014/02/01(Sat)

ホワイトチョコレートのガナッシュと抹茶スポンジのケーキです
 オレンジピールとグランマニエと抹茶ムースとが
  4枚のスポンジに挟まれています
   カットしたらグリーン、オレンジ、モスグリーン、ミルキーホワイト・・・と
    綺麗な断面になっています~お見せできないのが~残念です~

柔らかいグリーンに色付けしたホワイトチョコレートで
 周りをデコレーションしています
  オーガンジーのリボン以外は美味しく召し上がれますよ♪


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