viennois

Une fleur du chocolat




スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告

今日のご予約 :: 2014/04/30(Wed)


     チョコレートケーキ

   クラシックをベースに、ミルクチョコレートの王様
   キャラメリア(と、私が勝手に思ってる)で作ったガナッシュを厚くぬり
   スウィートチョコレートのガナッシュを流し掛け
   チョコレートの花で仕上げました
    濃厚です・・・・


IMG_5471.jpg

IMG_5463.jpg

IMG_5465.jpg

IMG_5466.jpg

IMG_5467.jpg

IMG_5468.jpg

IMG_5470.jpg

IMG_5472.jpg

IMG_5473.jpg

IMG_5474.jpg

IMG_5475.jpg

IMG_5476.jpg


スポンサーサイト
  1. 未分類

ASONDE・ASONDE展 :: 2014/04/30(Wed)

   今日からなのですが、友人が習ってるステンドグラス
   ASONDE・ASONDE展が廿日市美術ギャラリーであります
   5月4日までです!

   ガラスの澄みきった色の集合体が、作り手の方のいろんなセンスで
   表されてます
   お時間が取れましたら是非足を運んでみてください
   私も日曜日には楽しみに行く予定です



IMG_5502.jpg

IMG_5503.jpg

IMG_5500.jpg


  1. 未分類

今日の(4月30日)のカフェセット :: 2014/04/30(Wed)

    本日のみのカフェセットメニュー

   珈琲と、小さなケーキ・・・ちまちま盛り合わせ~

   お待ちしています・・・¥650・・


IMG_5459.jpg

IMG_5458.jpg


  1. 未分類

焼き菓子 :: 2014/04/29(Tue)

   クラシックショコラです   

    材料は・・・
   卵
   バニラシュガー
   生クリーム
   無塩バター
   ココア
   薄力粉
   スウィートチョコレート

   配合によってしっとりだったり、重厚だったり
   よりチョコレートに近い味だったりで、チョコレート好きには
   いろいろ楽しめるお菓子です


IMG_5454.jpg

IMG_5455.jpg


  1. 未分類

あぁ~・・・アーガイル柄 :: 2014/04/27(Sun)

アーガイル、アーガイル柄のケーキのご予約です

ずいぶん前にご予約を受けていたにもかかわらず

ご予約日を1日間違えて・・・・!!!
翌日に再度ご足労願いました
本当に申し訳なかったです
・・・本当にすみませんでした


で、これまで作ったビエノアのお菓子の仕上げとはかなり雰囲気が
違って、アーガイルってこれで良いのかこれがアーガイルなのか
どうしてアーガイル柄が好きなんだろうとか、
チョコレート、アーガイルを作るのに1時間半~の時を
要した割には地味~な感じで、これで喜んでもらえるのか
あれやこれや考え、迷った苦心作です
・・・でもこんな柄のウールのベストも良いのかなぁとも・・・

色の組み合わせを変えればもっと明るいのやシックな感じも
出せたのだろうけど、と反省

本体のケーキは、生クリームが好き、生キャラメルが好き
チョコレートはマイルドにと言うご注文でしたので
無糖の生クリームと自家製生キャラメルをマーブルにしたクリーム
ミルクチョコレート、キャラメリアのクリーム、糖分11%の生クリームを
スポンジの間にそれぞれ挟みケーキの周りは
ジバラのミルクチョコレートクリームで覆いました

アーガイルのチョコレートは8角形の板状にして、ケーキの上に
キャラメルクリームを丸く小さく絞り出して(見えませんが)
その上に乗っけてます

常連様、喜んで下さってありがとうございました

IMG_5448.jpg

IMG_5441.jpg

IMG_5444.jpg

IMG_5446.jpg


IMG_5451.jpg

IMG_5450.jpg


  1. 未分類

連休の営業のお知らせ :: 2014/04/25(Fri)

    GWの営業はこれまで通り、火曜日~土曜日の10:00~18:00です
    駐車場は店の前に2台停められます、ご来店お待ちしています


IMG_2241.jpg


  1. 未分類

バターシフォン、デコレーション :: 2014/04/24(Thu)

   バターシフォン、バターで作るシフォンケーキです

   サラダオイルのシフォンとの違いはしっとり感と
   バターのコクのあるうまみが強い事

   サラダオイルやオリーブオイルの場合は液体油脂なのでとても華奢
   生クリームを厚く塗ると生地を潰してしまいます

   その点バターで作ると固形油脂の冷やすと固まる性質が
   生地の形を保ってくれます
   こんなデコレーションも、で・き・ま・す♪
   こちらの仕上げはスペシャルになります

IMG_5436.jpg

IMG_5439.jpg

IMG_5440.jpg

IMG_5426.jpg

IMG_5427.jpg

IMG_5428.jpg

IMG_5433.jpg

IMG_5435.jpg


  1. 未分類

今日のご予約・・・懐かしい思い出編 :: 2014/04/23(Wed)


   お子様が喜ぶ感じで・・・と言うご注文です
   あえてお花のチョコは使わないで・・・蝶々いっぱい止まらせて
   苺も小さいサイズを選んで仕上げました
   ちょっと楽しい雰囲気で♪



IMG_5410.jpg

IMG_5413.jpg

IMG_5415.jpg

IMG_5416.jpg

IMG_5417.jpg

IMG_5418.jpg

IMG_5419.jpg

IMG_5421.jpg

IMG_5424.jpg

今日のご予約のお客様に大竹で営業していた時
お創りしたケーキ、、、確かこのケーキだったと、思い出しました
懐かしい~です


IMG_8407.jpg

IMG_8408.jpg

IMG_8409.jpg

IMG_8410.jpg

IMG_8411.jpg

IMG_8412.jpg


  1. 未分類

ブルーベリーとレモンの木 :: 2014/04/22(Tue)

IMG_5403.jpg

ブルーベリーの木です
鉢に植えた時はちょっと頼りない葉っぱだけの木でしたが
こんなに小っちゃい花が付いてきました


IMG_5405.jpg

何時の間に~
育つと可愛いです

IMG_5407.jpg

これは檸檬の木です
IMG_5408.jpg

檸檬になるんですよ~♪ 楽しみ~
IMG_5409.jpg


  1. 未分類

ホールケーキのご予約 :: 2014/04/21(Mon)

IMG_5350.jpg



  こちらはシンプルタイプの径18㎝(6号)
  苺ショートケーキ仕上げの1例です
  中は丸ごとSサイズ苺が隙間なくぎっしり入っています
  ので、これ以上は入らない・・・
  生クリームは、たっぷりナッペ(塗り)しています

  メッセージのチョコプレートとローソクが付きます

    シンプルタイプのお値段

     12㎝(4号)  ¥2000  
     15㎝(5号)  ¥2700      
     18㎝(6号)  ¥3700


   当店のオリジナル、チョコレートで作った花や細工でのデコレーションは
   お花がひとつ¥150~¥250の追加となります
   大きさや、花びら数やデザインで違いますので
   ご予約の時にご相談くださいませ 

IMG_5353.jpg

  ♪ティーカップフラワー?、、チョコレートで作った花です♪

IMG_5395.jpg

IMG_5378.jpg


  1. 未分類

今日のご予約・・・・お父さん :: 2014/04/19(Sat)



径21㎝(7号)の大きなケーキです
 
25~6年前のご予約のケーキサイズは、ほぼこの大きさでした
この頃は15㎝(5号)が多いですね

中も仕上げもたっぷりのぎっしりのイチゴです



IMG_5367.jpg

IMG_5366.jpg

IMG_5376.jpg

IMG_5368.jpg


  1. 未分類

今日のご予約・・・白い薔薇 :: 2014/04/16(Wed)

   お誕生日と結婚記念日のお祝いケーキです
  お花の好きな方のご注文です、ホワイトチョコレートの花で
  デコレーションしました


IMG_5316.jpg

IMG_5318.jpg

IMG_5319.jpg

IMG_5327.jpg

IMG_5320.jpg

IMG_5321.jpg

上の3個の花は薄~く伸ばして削ったホワイトチョコの花です

IMG_5323.jpg

チョコレートの花びらを少し厚めにし、中心に苺を包みました

IMG_5325.jpg

シュガークラフトのようですが、ホワイトチョコレートです
ミルキーな味で、美味しく召し上がれます


IMG_5326.jpg

IMG_5313.jpg

IMG_5314.jpg

IMG_5315.jpg


  1. 未分類

今日のご予約・・・アオ :: 2014/04/14(Mon)

青い、ブルーなお花を活かした仕上げのケーキ

朝露のように水滴をアレンジして・・・・



IMG_5284.jpg

IMG_5283.jpg

IMG_5282.jpg

IMG_5281.jpg

IMG_5280.jpg

IMG_5279.jpg

IMG_5290.jpg

IMG_5289.jpg

IMG_5288.jpg

IMG_5287.jpg

IMG_5286.jpg

IMG_5285.jpg


  1. 未分類

今日のご予約 :: 2014/04/13(Sun)

IMG_5271.jpg

IMG_5275.jpg

IMG_5273.jpg

IMG_5269.jpg

IMG_5274.jpg


  1. 未分類

今日のご予約・・・ミニ薔薇のよう :: 2014/04/12(Sat)


結婚記念日のケーキです

ミニ薔薇のブーケのような感じでデコレーションしました

大竹市で営業していた時のお客様からのご注文です
毎日何組かのお客様が、、大竹市から岩国から当店を探して来られます
本当に懐かしく、有難く、スタッフと思い出しては話に花を咲かせています
阿品で開店してまだ4か月
大竹市からは車で数十分・・・物理的に離れてしまった距離は
感じていますが、お客様とは近くなりつつあるようで
嬉しい限りです

IMG_5298.jpg

IMG_5299.jpg

IMG_5301.jpg

IMG_5302.jpg

IMG_5310.jpg

IMG_5309.jpg

IMG_5308.jpg

IMG_5307.jpg

IMG_5306.jpg

IMG_5303.jpg


  1. 未分類

今日のご予約・・・入園、入学 :: 2014/04/12(Sat)

IMG_5266.jpg

IMG_5258.jpg

IMG_5260.jpg

IMG_5261.jpg

IMG_5262.jpg

IMG_5263.jpg

IMG_5264.jpg

IMG_5265.jpg


  1. 未分類

今日のご予約・・・・バターシフォン :: 2014/04/11(Fri)

通常、シフォンは液体油脂で作りますが、固形油脂のバターで作りました

砂糖は三温糖を用いたのでコクのあるちょっと香ばしい味わいです

バターだと固くなるイメージですが、サラダオイル、オリーブオイル等で作る
柔らかさに、もう少し肌理の詰まったしっとり感が更にアップした感じです

こちらのシフォンは20㎝の型で、周りの生クリームを厚くたっぷり塗り、
中央の空洞部分にはイチゴと生クリームをぎっしり詰め込んで・・・とても
大きなケーキになりました
これだけの量の生クリームを塗っても、バターの冷えて固くなる固形油脂の
性質で形も綺麗に保ってくれてます

シフォンは糖分、油脂、フレーバーをいろいろ変えることで様々に
楽しく味わえます


IMG_5255.jpg

IMG_5254.jpg

IMG_5253.jpg

IMG_5252.jpg

IMG_5251.jpg

IMG_5248.jpg

IMG_5256.jpg


  1. 未分類

今日のご予約・・・・happy birthday :: 2014/04/10(Thu)

   大人・・可愛い感じに、、


IMG_5218.jpg

IMG_5217.jpg

IMG_5212.jpg

IMG_5213.jpg

IMG_5214.jpg

IMG_5215.jpg

IMG_5216.jpg

IMG_5211.jpg

IMG_5210.jpg

IMG_5209.jpg

IMG_5208.jpg

IMG_5207.jpg



  1. 未分類

今日のご予約・・・生クリームたっぷり絞り :: 2014/04/09(Wed)

  生クリームをたっぷりにして、お花は2個と言うご注文で

  直径12㎝のイチゴショートです

   
  ケーキに塗った生クリームも絞った生クリームもたっぷりで
  ひとまわり大きくなりました♪


IMG_5228.jpg

IMG_5227.jpg

IMG_5226.jpg

IMG_5225.jpg

IMG_5224.jpg

IMG_5223.jpg

IMG_5222.jpg

IMG_5221.jpg

IMG_5220.jpg

IMG_5219.jpg


  1. 未分類

今日のご予約・・・trois personnes :: 2014/04/08(Tue)

   3人の方のお誕生日です
   チョコレートの花の色を少しずつ変えて仕上げました

    直径18㎝、6号サイズです

     皆様おめでとうございます♪

IMG_5191.jpg

IMG_5192.jpg

IMG_5193.jpg

IMG_5194.jpg

IMG_5195.jpg

IMG_5196.jpg

IMG_5197.jpg

IMG_5198.jpg

IMG_5199.jpg

IMG_5200.jpg

IMG_5201.jpg

IMG_5202.jpg

IMG_5203.jpg

IMG_5205.jpg


  1. 未分類

今日のご予約・・・・ひでこさん :: 2014/04/06(Sun)

  華やかに、可愛らしく~
  喜んで頂いて嬉しいです

  おめでとうございます?歳!



IMG_5175.jpg

IMG_5174.jpg

IMG_5172.jpg

IMG_5178.jpg

IMG_5187.jpg

IMG_5186.jpg

IMG_5182.jpg

IMG_5181.jpg

IMG_5180.jpg

IMG_5179.jpg

IMG_5169.jpg


  1. 未分類

今日のご予約・・・そうたくん :: 2014/04/05(Sat)

  ビエノアにとっては懐かしい方からのご予約です

 いろいろ助けてもらい、一緒に頑張った若い仲間の
 新しい家族のお祝い、時の流れって感慨深いです

    おめでとうございます



IMG_5168.jpg

IMG_5158.jpg

IMG_5160.jpg

IMG_5162.jpg

IMG_5163.jpg

IMG_5165.jpg


  1. 未分類

バターケーキ・・・4種 :: 2014/04/04(Fri)


ラムレーズンIMG_5155.jpg

フランボワーズ
IMG_5153.jpg

紅玉リンゴジャムとチョコレート
IMG_5150.jpg

抹茶とネーブルオレンジ
IMG_5146.jpg


  1. 未分類

今日のご予約…未来の君へ :: 2014/04/03(Thu)

   未来に旅経つ君に・・・

   未来の巨匠に・・・・

     自分が納得できる食の職人になられますように

      応援してます


IMG_5139.jpg

IMG_5142.jpg

IMG_5144.jpg

IMG_5135.jpg


  1. 未分類

今日のご予約・・・猫 :: 2014/04/02(Wed)

   猫好きさんのケーキです

   いつも猫に囲まれて、羨ましい限りです

   チョコレートで作る猫シルエットは~難しい
   ソシテ思い通りになかなか、描けません
   猫のシルエット作りはこれでオシマイ

・・・・猫と、描くって漢字!改めて見ると、似てますね

   さてさて、大好きなチョコレートで薔薇の花作ろう♪


IMG_5115.jpg

IMG_5117.jpg

IMG_5119.jpg

IMG_5121.jpg

IMG_5122.jpg

IMG_5123.jpg

IMG_5124.jpg

IMG_5125.jpg

IMG_5126.jpg

IMG_5128.jpg

IMG_5129.jpg

IMG_5130.jpg

IMG_5131.jpg

IMG_5132.jpg

IMG_5133.jpg

IMG_5114.jpg


  1. 未分類
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。