viennois

Une fleur du chocolat




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今日のご予約・・・・ピンク :: 2014/07/31(Thu)

お花の仕事に携わっておられる方へのケーキです
目いっぱいお花で飾りました、チョコレートの花で♪


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今日のご予約・・・・じゅんじ :: 2014/07/30(Wed)

チョコレートケーキの仕上げに、こんな色使い♪
ラブリーな感じですね♪


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ビエノア不定期通信・・・・vol.3 :: 2014/07/29(Tue)

   モノクロ、印刷です
  ボールペンで書いてます

 ご来店の方にお渡ししています



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今日のご予約・・・・おたんじょうびおめでとう :: 2014/07/27(Sun)


鮮やかな青い花で仕上げました

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今日のご予約・・・・ゆずちゃん :: 2014/07/27(Sun)

ケーキを作りながら、仕上げながら時々販売もしています
お客様と接していろいろ経験することも楽しいです

ビエノアは今、阿品ですが、大竹で24年営業していましたから
その間のお客様との繫がりが今も途切れていないことに
嬉しくて感謝です

これからもオリジナルな世界に一つだけのケーキを・・・・
世界に一つだけの花で仕上げて感動を作りたいと思ってます


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今日のご予約・・・・まな :: 2014/07/25(Fri)

ト音記号と❤を飾ってという御注文です

ト音記号、❤、❁、ビエノアオリジナルチョコレート細工です
そしてクーベルチュールチョコレートで作ってます
口溶け滑らかです~
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今日のご予約・・・・あーちゃん :: 2014/07/24(Thu)

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チョコレートの色を作るには、チョコレートカラーと言うカカオバターに食用の色粉を混ぜたものを使います
この青はアルカンというメーカーの色です、ちょっと大人びた感じの青です
様々な色はホワイトチョコレートに、3原色、、赤、青、黄を組み合わせ混ぜて作ります
ほんの少しで色はつくので、絵具のように少しずつ合せながら好みを探って作ってます

全く同じ色は無理ですが、そこが面白いし飽きません、チョコレートの花も
全く同じ形は無理ですが、だから面白いです

微妙に、深みのある色を出したいときはスウィートチョコを少し使ってます
入れ過ぎるとグレーに近くなって寂しい感じになるのでほんの少しずつです

チョコレートの花は、室温、湿度、私の手の温度など揃える事が難しく
特にこの暑い時期は大変なのでいろいろ工夫をしています
大変だけに仕上がると嬉しくて、お客様に喜んでいただくと
何より有り難いなって思います♪



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ビエノアのカットケーキ :: 2014/07/13(Sun)

銀紙に包まれた~

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ホワイトチョコレートに包まれた~

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ヒントは後姿~

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切ってみると!

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そう♪抹茶です

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抹茶のクラシック

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蒸し焼きにしたので

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とってもウェットな・・・ひゅにゅっ?って感じです
上手く表現できませんが、抹茶が濃く、チョコレートも濃く
ビエノアらしい濃厚な一品です、どうぞ体験されて、お確かめください

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今日のご予約・・・・二人で :: 2014/07/11(Fri)

迷いに迷われて遠くからお越し頂いたご予約の方のケーキです
チョコレートの花、全面に、ブルーの花びらサイドに飾りました

お二人で15cm、召し上がられる・・・という・・・ケーキ好き♪なお客様

どうぞ胃に負担の無いよう、堪能なさってください

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今日のご予約・・・・えびお父さん :: 2014/07/10(Thu)

夏イチゴを生クリームでぎっしり挟んだケーキに
絞って・絞って・・・


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トレーの中心からわざとずらして置き・・・

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ちょっと、たっぷり絞り

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仕上げはじめます

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喜んで頂けて、嬉しいです、ありがとうございます

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カフェセット・・・・バターシフォン :: 2014/07/09(Wed)

お天気が、台風が気になりますが・・

今日のカフェセットは当店自慢のバターシフォン!
そしてソースはやっと少し採れたブルーベリー(友人に少し分けてもらって足して)で
作ったブルーベリーソース添えです、生クリームも付いてます
影像はありませんが想像して♪、どうぞ楽しみにいらしてください
シフォン、フワッふわです


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ビエノア、店休日のお知らせ :: 2014/07/07(Mon)


申し訳ありませんが
明日、7月8日(火)の営業は休ませて頂きます


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今日のご予約・・・・夏イチゴで :: 2014/07/05(Sat)

夏イチゴ、サマールビーが入荷しました
・・・大きいです、Sサイズがまだ無くて、やっと入ったのはLに近い大きさです
味はかなり酸味が強く、中は赤くしっかりした果肉のイチゴです
今回は流石に丸ごとイチゴで作るのはうぅ~ん・・だったので
半分に切ってます
苺の赤に寄せた色のチョコレートを削って貼り合わせ
白い花が引き立つように仕上げました・・どうかな♪

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  にゃんこのおまけ
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今日のご予約・・・・ピンクとうす紫 :: 2014/07/03(Thu)

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このピンクと、うす紫の組み合わせが組み合わせがお気に入り
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アップ、、
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今日のご予約・・・・さらちゃん :: 2014/07/02(Wed)


こちらのケーキの花も苺を芯にして作っています

夏に入りさがほのかの時期は終わりました
今週から苺はサマールビーと言う品種に変わります
赤み・酸味が強く果肉がしっかりした香りのよいイチゴ

夏のイチゴです


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フラッシュで・・・質感が違う感じにみえます・・・ね
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ビエノアのシュークリーム :: 2014/07/02(Wed)


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クリームたっぷりを
お見せしたくて
美味しい~クリームたっぷりを

マダガスカルバニラの粒々とコアントローのほろ苦さと
生クリームを混ぜ込んだムースリーヌです
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今日のご予約・・・・白い花 :: 2014/07/01(Tue)

お母さんの後ろに隠れるくらい恥ずかしがり屋の小さい男の子だった
・・・・今は大人になった方のお誕生日です
年月は瞬く間に進みながら、振り返ると懐かしい思い出を
残してくれます
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ビエノア、夏のギフト :: 2014/07/01(Tue)

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ビエノア・・・一押しのバターケーキです
お中元の時期です、いろいろな焼き菓子の中で
今回はこのフルーツバターケーキをお勧めします

ネーブルオレンジをフレッシュピールにして刻んで入れたオレンジ
パインアップルをオーブンで乾燥焼きしてレーズン位の水分量にし
刻んで入れたパインアップル
フランボワーズのピュレを煮詰め
自家製のイチゴジャムと合わせた
粒々が感じられるベリー
無農薬レモンをすりおろした皮、約4個分加えた檸檬
いずれもリキュールはリモンチェロ、コアントロー
キルシュ、パイナップリーナ・・・

オリジナルのフルーティーなバターケーキ、夏の贈り物に♪

*御試食もご用意しています、、お試しどうぞ*


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