viennois

Une fleur du chocolat




スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告

今日のご予約・・・・ありさ :: 2014/11/29(Sat)

   上品な感じをイメージして

IMG_7642.jpg

IMG_7644.jpg

IMG_7646.jpg

IMG_7645.jpg

IMG_7647.jpg

IMG_7650.jpg

IMG_7651.jpg

IMG_7652.jpg

IMG_7654.jpg

IMG_7655.jpg


スポンサーサイト
  1. 未分類

今日のご予約・・・・おたんじょうびおめでとう :: 2014/11/28(Fri)


   ピンクカラーでのご注文

苺をジャムにしてフランボワーズのピュレで酸味と色を濃くして
仕上げのクリームに混ぜ込みました
苺の周りは生クリームを絞り金粉で華やかにし
チョコレートで作った花びらを飾りました


IMG_7776.jpg

IMG_7770.jpg

IMG_7769.jpg

IMG_7773.jpg


  1. 未分類

今日のご予約・・・・やひろくん :: 2014/11/27(Thu)

   ご家族でケーキを取りに来られました
   とっても心待ちにされてた様子で、とても喜んで頂けました
    おめでとうございます、良い記念日になられますように♪


IMG_7738.jpg

IMG_7739.jpg

IMG_7742.jpg

IMG_7741.jpg

IMG_7743.jpg

IMG_7740.jpg

IMG_7745.jpg

IMG_7744.jpg

IMG_7746.jpg

IMG_7747.jpg

IMG_7748.jpg

IMG_7751.jpg

IMG_7749.jpg

IMG_7752.jpg

IMG_7754.jpg


  1. 未分類

今日のご予約・・・・ひまりちゃん :: 2014/11/27(Thu)

お誕生日、ではなく、お誕生の御祝いです
 みんなに会うために生まれてきたんだね

  人生の始まり、おめでとう


IMG_7765.jpg

IMG_7758.jpg

IMG_7763.jpg

IMG_7758.jpg

IMG_7766.jpg

IMG_7762.jpg


  1. 未分類

今日のご予約・・・・あいこ :: 2014/11/26(Wed)

IMG_7700.jpg

IMG_7701.jpg

IMG_7702.jpg

IMG_7704.jpg

IMG_7705.jpg

IMG_7707.jpg

IMG_7709.jpg

IMG_7708.jpg

IMG_7712.jpg

IMG_7711.jpg


  1. 未分類

今日のご予約・・・・お母さん :: 2014/11/25(Tue)


  細かい金粉を流星群のようなイメージで仕上げました
 イチゴにも赤いキラキラを振り掛け、柔らかさの中に
 華やかさを表してみました



IMG_7640.jpg

IMG_7638.jpg

IMG_7632.jpg

IMG_7633.jpg

IMG_7634.jpg

IMG_7635.jpg

IMG_7636.jpg

IMG_7637.jpg

IMG_7625.jpg

IMG_7626.jpg

IMG_7629.jpg

IMG_7628.jpg

IMG_7630.jpg

IMG_7631.jpg


  1. 未分類

今日のご予約・・・・七五三 かほちゃん、ともちゃん :: 2014/11/24(Mon)

  七五三
子供の成長を感謝して喜ぶ大事な家族行事ですね
日常の中のこういう節目で家族の事を思う事が
素敵な思い出になられる事でしょう
  おめでとうございます


IMG_7578.jpg

IMG_7569.jpg

IMG_7570.jpg

IMG_7571.jpg

IMG_7572.jpg

IMG_7573.jpg

IMG_7574.jpg

IMG_7575.jpg

IMG_7576.jpg

IMG_7577.jpg


  1. 未分類

今日のご予約・・・・ご結婚おめでとう :: 2014/11/23(Sun)

IMG_7604.jpg

IMG_7606.jpg

IMG_7607.jpg

IMG_7608.jpg

IMG_7609.jpg

IMG_7610.jpg

IMG_7621.jpg

IMG_7623.jpg

IMG_7611.jpg

IMG_7613.jpg

IMG_7614.jpg

IMG_7615.jpg

IMG_7617.jpg

IMG_7618.jpg


  1. 未分類

今日のご予約・・・・おたんじょうびおめでとう :: 2014/11/22(Sat)

  
   ♫これがビエノアのシンプル仕上げです♪



IMG_7431.jpg

IMG_7434.jpg

IMG_7435.jpg 

IMG_7433.jpg


  1. 未分類

今日のご予約・・・・あすかちゃん :: 2014/11/22(Sat)

いろんなカラーの花をアレンジしました
これだけの色をそろえるのに2日要しました
チョコレートの花を作るのはいろんな準備と条件を整えて作るので
簡単ではありません
面白いのでついのめりこみますが結構・・・身体にはかなり厳しくて
 このところ焼き菓子やホールケーキのご予約も増えて
数日前にご予約頂いてもご要望にお応えできない事もあり
申し訳ないです

でもシンプルなケーキも素敵なのでお勧めです
ビエノアらしく丁寧に綺麗に仕上げしています


IMG_7568.jpg

IMG_7561.jpg

IMG_7562.jpg

IMG_7563.jpg

IMG_7564.jpg

IMG_7566.jpg

IMG_7567.jpg

IMG_7552.jpg

IMG_7554.jpg

IMG_7555.jpg

IMG_7556.jpg

IMG_7559.jpg

IMG_7560.jpg


  1. 未分類

今日のご予約・・・・たかちゃん :: 2014/11/21(Fri)

  店で育てたアップルミントの葉を仕上げに使いました  

IMG_7592.jpg

IMG_7583.jpg

IMG_7584.jpg

IMG_7585.jpg

IMG_7586.jpg


  1. 未分類

今日のご予約・・・・クラシック :: 2014/11/21(Fri)

焼き菓子のご予約です

チョコレートをバター・生クリーム、卵などで焼きこんだ
濃厚なチョコレート菓子です

このようなのしをお付けしてお使い物にご利用いただいています



IMG_7593.jpg

IMG_7600.jpg


  1. 未分類

クリスマスケーキのご予約スタート! :: 2014/11/21(Fri)

そろそろ、12月が、、、、
  クリスマスが、、、、
  
    写真はイメージです、、想像してください 

    ケーキの・・・・ご予約の・・・・受付を始めました
   当店は知る人ぞ知る!小さな店です
  そして丁寧にひとつひとつを手作りで作っています

  数に限りがあるのは、物理的に現実ですので
  どうぞお早目のご予約を
     仕上げは当日までのお楽しみに取っておいてください
    
    市場への苺の予約確保、生クリームなど準備があります
    他のお菓子屋さんが驚くくらい、少ししか作りません、、作れません
      、、、、当日に私とスタッフで作りますので・・・・

      すぐのご予約をお勧めします・・・お早めに、お早く~急いで~
          ちょっと焦らせましたでしょうか・・
         
        濃くてリッチなチョコレートでのクリスマスケーキも創ります
             ご予約お待ちしています 
                                VIENNOIS

     


    
IMG_3656.jpg


  1. 未分類

二十日の市、、ありがとうございました :: 2014/11/20(Thu)

今日は朝から二十日の市に出店したので、開店が11時になりました
ダウンを着て行ったのに、かなり寒くて、お客様が少なくなると
益々寒くなって、足踏みしたりしてました

 先日カフェされに来られたひだまり通信さんが素敵なリースを出しておられ
 スタッフが気に入ってすぐに買いました
  
 海老好きの私は鮮魚の新鮮な海老を見つけ、遠目に監視しながら
 、、、買いたいな~食べたいな~って
 ちらちら見ていたのですが、お客様と話してるうちに
 もう店仕舞されて・・・買い損ねました、ぴちぴちだったのに~

 さて、二十日の市に来られる方のほとんどがビエノアを御存じなくて
 もちろん場所も知らなくて、それを説明しながら
 おしゃべりをするのは面白く、だけど廿日市で開店して
 そろそろ1年を迎えようとしてるので、もう少し知って頂けるよう
 PRせねばって、思い考えてます

 お客様と話してる時に?なんですかこれ!って聞いたら
 私もよく解らないけどって少し分けて頂きました
 ありがとうございます、早速こんな感じで壁に飾りました♪

 また来月、いろんな方とお会いしたいです、可愛いワン君たちにも



IMG_7549.jpg

 イチゴ沢山のご予約です  
IMG_7540.jpg

IMG_7542.jpg

IMG_7545.jpg


  1. 未分類

廿日市市のはつかのいち :: 2014/11/19(Wed)


 明日20日は、廿日市市のけん玉公園で
 20日の市が催されます

  ビエノアも出店いたします
  朝早いですが、どうぞ足を運んでみてください
  皆様にお会いできることを楽しみにしています



IMG_9816.jpg


  1. 未分類

今日の手仕事・・・檸檬の皮削り、、たっくさん! :: 2014/11/18(Tue)

こんなに沢山の無農薬檸檬
気持ちとたくさんの手間を掛け大事に立派に育てました!
心やさしい友人が♪・・・毎年本当にありがとう
ご近所さんにもおすそ分けして、さぁ~
レモンの皮削りの始まりです



IMG_7503.jpg

IMG_7506.jpg

水で洗って・・

IMG_7508.jpg

チーズリナーとグラニュー糖を用意

IMG_7509.jpg

IMG_7512.jpg

削り始めます

IMG_7514.jpg

IMG_7515.jpg

グラニュー糖の上に削り落とします

IMG_7517.jpg

表皮だけを・・・

IMG_7518.jpg

削ります

IMG_7519.jpg

丁寧に削ります

IMG_7522.jpg

テニスボールみたいになるまで…表皮だけを

IMG_7524.jpg

グラニュー糖と合わせることで、檸檬の皮の香りたっぷりの水分が
移り、香りが閉じ込められるのです
でもそのままだと乾燥して香りが飛んでってしまうので・・


IMG_7526.jpg

すぐにラップでぴったり包んで・・・

IMG_7527.jpg

脱気シーラーで真空にして

IMG_7534.jpg

冷凍保存します
ビエノア流の香りを保つ下ごしらえ方法です
檸檬のバターケーキ、檸檬のラングドシャー、檸檬のタルト、檸檬のシフォン
そして皮削りの後はジュースを絞って、、レモンカードを作ります
単純だけど、手間のかかる下ごしらえですけど、自家製の
安心安全、オリジナルな美味しい材料の出来上がりです
・・・いろいろ何作ろうって、わくわくします


IMG_7538.jpg


  1. 未分類

今日のご予約・・・・Happy Wedding :: 2014/11/17(Mon)

このケーキは大竹の時からのお客様で、結婚のお祝いケーキです
いつもチョコレートの花のケーキをご予約されて
お気に召して頂いていました
そのお嬢さんが先日結婚されるとお伺いしましたが
式場にケーキの持ち込みが出来ず
前祝い?のケーキという事でお創りしたWeddingのケーキです
このケーキで結婚式のプロフィール写真の最初を飾って頂けるようで
ビエノアの記念にもなりました
このような形でお客様の大事な記念日に参加出来てとても嬉しいです
これから始まるいろんな日々の人生を、楽しまれてください
      ♪おめでとうございます、F様


IMG_6881.jpg

IMG_6880.jpg

IMG_6879.jpg

IMG_6878.jpg

IMG_6877.jpg

IMG_6887.jpg

IMG_6886.jpg

IMG_6885.jpg

IMG_6884.jpg

IMG_6883.jpg

IMG_6882.jpg

IMG_6895.jpg

IMG_6894.jpg

IMG_6893.jpg

IMG_6892.jpg

IMG_6890.jpg

IMG_6888.jpg

IMG_6901.jpg

IMG_6898.jpg

IMG_6896.jpg


  1. 未分類

今日のご予約・・・・ひまりちゃん :: 2014/11/16(Sun)

猫のチョコレートをご希望されて
お創りしました
・・・可愛いかな?


IMG_7443.jpg

IMG_7441.jpg

IMG_7438.jpg

IMG_7437.jpg

IMG_7436.jpg

ひまりちゃんはもう一つご予約されました
こちらは中のガナッシュがホワイトチョコレートです

カット面は白いクリームとチョコレートスポンジが段々に重なってます
ちょっと甘めです
仕上げは可愛いけどすっきりシンプルです

IMG_7451.jpg

IMG_7450.jpg

IMG_7444.jpg

IMG_7454.jpg

IMG_7449.jpg


  1. 未分類

今日のご予約・・・・happy birthday :: 2014/11/16(Sun)


ミルクチョコレート、ジバララクテ大好きな方のケーキです
お花もジバララクテで作りました

沢山撮ったのにほとんどがぶれてモヤった写りで、やっとの3枚です
チョコレートの茶系色にピンクは可愛らしさを添えますね


IMG_7475.jpg

IMG_7469.jpg

IMG_7472.jpg


  1. 未分類

今日のご予約・・・・ばぁば :: 2014/11/16(Sun)

    華やかに仕上げた径21cmのケーキです
   スポンジの間に丸ごとのイチゴをぎっしり詰めて
   生クリームもたっぷり厚くナッペしています

    苺もスポンジも生クリームも・・堪能して頂ける贅沢な
    ビエノアの苺のショートケーキです


IMG_7420.jpg

IMG_7406.jpg

IMG_7407.jpg

IMG_7408.jpg

IMG_7409.jpg

IMG_7410.jpg

IMG_7411.jpg

IMG_7413.jpg

IMG_7414.jpg

IMG_7415.jpg

IMG_7416.jpg

IMG_7417.jpg

IMG_7418.jpg

IMG_7420.jpg


  1. 未分類

ビエノアの・・・・薔薇 :: 2014/11/16(Sun)

  ベルサイユの薔薇?ならぬビエノアの薔薇でございます
  香りはチョコレート、味もチョコレート
  香りを嗅いでも、味わっても美味しいチョコレートです
  プラスチックチョコにもマジパンにも出せない繊細さと美味しさです

  とっても手間は掛かりますが、その分感動も♪



IMG_7364.jpg

IMG_7362.jpg

IMG_7360.jpg

IMG_7359.jpg




  1. 未分類

今日のご予約・・・・花4つ :: 2014/11/16(Sun)

   チョコレートのお花に興味を持たれ
 カットケーキに花を付けてと言う
 御注文を受けました
 そのお菓子が好評で、4人で切り分けて頂く・・ケーキを
 お創りしました
  楽しいお茶会になられましたでしょうか・・・


IMG_7459.jpg

IMG_7464.jpg

IMG_7456.jpg

IMG_7457.jpg

IMG_7458.jpg


  1. 未分類

今日のご予約・・・・お母さん&ゆうちゃん :: 2014/11/16(Sun)

径が21㎝、7号サイズの大きなケーキです

私が店を始めた頃は・・26年も前ですが、このサイズが中心でした
いつの間にか6号、5号になって、今では4号サイズ(4人分くらい)が
主流になり、時代と共に家族構成や嗜好もかなり変化しました
26年続けていると、その頃に小さな子供だった方が
大人になられ、家族を持ち、その家族の御祝いのケーキを
御注文される事もありとても嬉しく感じます

阿品に越して、また新たなご縁が出来はじめたこと
人生は数え切れぬいろいろがあって、面白いです♪


IMG_7425.jpg

IMG_7430.jpg

IMG_7428.jpg

IMG_7424.jpg

IMG_7426.jpg


  1. 未分類

今日のご予約・・・・りょうまくん :: 2014/11/15(Sat)


ミルクガナッシュに生クリームを加えたミルキーな味の
チョコレートケーキです

3段に挟んだクリームは上から順に濃いチョコレート味になって
カットした面も楽しめます


IMG_7383.jpg

IMG_7384.jpg

IMG_7386.jpg

IMG_7390.jpg

IMG_7385.jpg

IMG_7381.jpg


  1. 未分類

今日のご予約・・・・happy birthday :: 2014/11/15(Sat)

IMG_7371.jpg

IMG_7378.jpg

IMG_7377.jpg

IMG_7373.jpg

IMG_7379.jpg

IMG_7374.jpg


  1. 未分類

七五三 :: 2014/11/14(Fri)


  明日は七五三

  心配していた苺もやっと佐賀ほのかが入荷して
  しかも美味しい苺で!作るのが楽しみです

  ホールケーキはご予約を受けてから作りますが
  当日でも材料と、お創りしてお渡しまでの
  時間の余裕がありましたら、お受けできますので
  迷われてる方はどうぞご連絡くださいませ♪


IMG_7403.jpg


  1. 未分類

今日のご予約・・・・抹茶 :: 2014/11/13(Thu)

抹茶のスポンジに
  オレンジピール
     ホワイトチョコレート
        生クリーム
         お得意の手づくり大納言の餡
   そして全体をくっきり際立て香らせるグランマニエリキュール

スポンジは5㎜位に薄~くスライスしたものを5層にして
  仕上げは抹茶のガナッシュを回し掛けチョコレートの花で飾りました
      喜んで頂けで、嬉しいです、ありがとうございます 
   

     

IMG_7356.jpg

IMG_7349.jpg

IMG_7351.jpg

IMG_7354.jpg

IMG_7348.jpg


  1. 未分類

VIENNOISの抹茶のクラシックです :: 2014/11/12(Wed)

卵黄と、ホワイトチョコレートとバターと生クリームと・・
混ぜて滑らかに乳化させ・・・・・
IMG_7304.jpg

IMG_7306.jpg

薄力粉を加え・・

IMG_7309.jpg

抹茶を加え・・

IMG_7311.jpg

合わせるように・・・

IMG_7313.jpg

1、混ぜて

IMG_7314.jpg

2、混ぜて

IMG_7316.jpg

3、しっかり混ざったら

IMG_7319.jpg

ゆる~く泡立てたメレンゲを・・・

IMG_7323.jpg

合わせて・・

IMG_7324.jpg

合わせて・・

IMG_7325.jpg

残りのメレンゲも加え・・

IMG_7326.jpg

合わせて・・

IMG_7327.jpg

生地温度は、室温位・・・

IMG_7329.jpg

とろとろ流れるくらいで・・

IMG_7331.jpg

型に流し・・

IMG_7334.jpg

焼いてる途中・・・

IMG_7337.jpg

更にしっかり焼いて・・・

IMG_7338.jpg

袋に入れて♪リボン掛け~完成
抹茶のクラシックでした


IMG_7344.jpg


  1. 未分類

今日のご予約 :: 2014/11/08(Sat)

アンナトルテのような仕上げです

IMG_7239.jpg

IMG_7240.jpg

IMG_7242.jpg

チョコレートの花で更にデコレーション
喜んで頂けました
ありがとうございます


IMG_7244.jpg

IMG_7245.jpg

IMG_7246.jpg

IMG_7255.jpg

IMG_7256.jpg

IMG_7247.jpg

IMG_7248.jpg

IMG_7249.jpg

IMG_7250.jpg

IMG_7253.jpg

IMG_7254.jpg


  1. 未分類

秋です、ビエノアの焼き菓子続々、、 :: 2014/11/07(Fri)

IMG_7271.jpg

IMG_7270.jpg

IMG_7288.jpg

IMG_7268.jpg

IMG_7286.jpg

IMG_7281.jpg

IMG_7280.jpg

IMG_7276.jpg

IMG_7289.jpg

IMG_7233.jpg

IMG_7234.jpg


  1. 未分類
次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。